История образования села Нижняя Покровка
Переселенцы впервые поселились в одной из больших излучин Камелика в 30 верстах от с. Перелюб. Перелюб тогда был крупным селом. Во второй половине Х1Х века, после отмены крепостного права хлынул сюда пришлый народ, вторая волна переселенцев. Одна из таких партий прибыла с Дона. Край осваивался. Низменная пойма Камелика утопала в буйной зелени ветел, зарослей тальника, хмеля, ежевики. К этому времени здесь оседло жили башкиры, стояло несколько крупных русских и украинских сел. Обосновались здесь не только русские, но и украинцы. Переселенцы в эти края прибыли из Черниговской, Харьковской, Полтавской, Тамбовской, Пензенской и Симбирской губернии.
Переселенцы прибыли в эти края осенью. Уезжая в дальний путь. Крестьяне не только запасались терпением, но и добились Божьего напутствия: захватили с собой икону во имя Покровка Пресвятой Богородицы. А тамошнему батюшке, окропившему святой водой Божий лик, пообещали назвать будущее село Покровкой.
Вот и появилась на карте Перелюбского района в 1886 году Новая Покровка.
Так она поначалу называлась, об этом указано в церковной бухгалтерии того времени
«Приложение к сборнику постановлений распоряжений по Самарской (губернской) епархии о монастырях и церквах»
Нижняя Покровка растет и развивается быстро, и не только за счет рождаемости, продолжает поступать поток переселенцев. К началу века появляется необходимость в образовании новой волости. Центром ее избрали Нижнюю Покровку.
В 1900 году в «Списке населенных мест Самарской губернии» дается характеристика Нижнепокровской волости, составу ее населения, указывается наличие земли, важных хозяйственных и социальных объектов. В Нижней Покровке в то время стояло 69 дворов, в которых проживало 440 человек. У казны они арендовали 1304 десятин земли. Это почти по 20 десятин на двор. Там же находилось правление волости, заведение военно – конского участка. Проходит 10 лет. Составляется новый список, который фиксирует большие перемены в Нижнепокровской волости улучшается жизнь, несмотря на погодные условия и невзгоды, укрепляется социально - экономическая база хозяйства. Увеличивается число мельниц, труд крестьянина стал более производительным, сбор зерна более весомым. Появились солидные излишки продуктов.
Устраивались ярмарки. В ходу были продукты, скот, мануфактура, другие товары.
Положение волости, несмотря на быстрый рост населения, оставалось сложным, к ранней весной 1917 года покровский телеграф отстучал весть о том, что в Питере скинули царя. Временное правительство поставило крестьян на грань катастрофы, взвинтив цены на многие промышленные товары. Продовольственный кризис осенью 1917 года в нашем крае еще более усилил ненависть крестьян к политике Временного правительства. В первые месяцы советской власти в этих краях царило относительное спокойствие .Но уже на следующий год Нижнепокровской волости суждено было стать ареной кровопролитных боев, яростных классовых столкновений.
Село Нижняя Покровка исторически связано с именем В.И. Чапаева. Память о тех днях и легендарном начдиве жива и поныне. Ведь Чапаевская дивизия стояла в Нижней Покровке, шли бои, жители являлись участниками этих событий, погибших красноармейцев захоронили в центре села возле церкви.
Похороны чапаевцев в селе Нижняя Покровкав октябре 1918 года.
Утром 25 октября 1918 года чапаевцы попытались прорваться через хутор Чилижный для установления связи с частями в Солянке. Казаки эту атаку ждали. Они напали на авангард наступавших и снова затеяли в степи бой. По оценке чапаевцев, казаки потеряли до 300 человек убитыми и ранеными, с их стороны погибло семь человек, и шесть было ранено. Из числа погибших пятеро были покровчанами, и на следующий день их торжественно, при большом стечении народа, похоронили на центральной площади Нижней Покровки около церкви.
И вырос в центре села скорбный холмик, позднееукрашенный скромным деревянным обелиском с пятиконечной звездой и списком погибших односельчан во время гражданской и Великой Отечественной войн.
В 1967 году, в центре села, где когда то находилась церковь, был разбит парк, который является нашей гордостью. Покровчане являются патриотами своего села, чтят, ценят, уважают и бережно хранят его историю.
В центре парка возвышаются памятники В.И. Чапаеву и обелиск памяти солдат, погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Здесь проводятся митинги ко Дню Победы, различные торжественные встречи и мероприятия воспитывающие у сельчан чувства патриотизма и уважения к своей малой Родине.
В канун 7 ноября 1981 года состоялось торжественное открытие памятника-обелиска «Скорбящая мать».В честь земляков, павших на поле брани в Гражданскую и Великую Отечественную войны, у подножия зажжён вечный огонь. С места захоронения чапаевцев взяли землю и положили под одну из плит.
К сожалению, со временем скульптура обветшала и была демонтирована, также был утрачен и вечный огонь.
В результате участия в проекте «Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения в с. Нижняя Покровка» памятник был отреставрирован, и предстал перед жителями в новом виде.
В парке обозначили место изначального захоронения чапаевцев, погибших осенью 1918 года.
Также был отреставрирован памятник народному герою – Василию Ивановичу Чапаеву, который в нашем селе был открыт в 1967 году.
И поныне жива память о легендарном начдиве. Кажется сейчас шагнет вперед Василий Иванович, и вольный степной ветер запутается в полах, наброшенной на его плечи бурки.
«Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих.
Жизнью своею потомки обязаны вам!»
(Михаил Дудин)